martes, 18 de agosto de 2020

Act 3er grado. Seño Vale. Semama 18 al 21 de Agosto.

Buen día hermosas y hermosos de 3er. grado! Cómo andan? Les dejo las actividades para esta semana. Y les mando un beso enorrrrrrrme! Muaaaaa!

Cada 17 de Agosto se conmemora el paso a la inmortalidad del General Don José de San Martín.  Por eso esta semana te propongo una aventura diferente. ¿Vamos a conocerlo un poco más? ¿Y si cruzamos los Andes? ¿Están listos/as? ¡Comencemos el viaje!

El cruce de los Andes

Cuando hablamos del cruce nos preguntamos…

¿Quiénes participaron? ¿Cómo lo hicieron? ¿Por qué?

1)    San Martín

Te invito a ver los siguientes videos para conocer a Don José de San Martín.

 https://www.youtube.com/watch?v=AC8NllM36XY

 https://www.youtube.com/watch?v=1_nYE9W6RAQ

2)    La cordillera

Vamos a ver la ruta de San Martín para cruzar los Andes. Observa atentamente el paisaje. ¿Cómo es?

https://www.youtube.com/watch?v=-sd6hlTZd9U

3) Pensemos juntos/as en el cruce de los Andes, el transporte y la alimentación.

¿Qué necesitaban? ¿Qué tenían en ese momento?

¿Cómo resolvieron el transporte de alimentos para todos los soldados?

¿Qué técnicas utilizaron?

La distancia recorrida y la dificultad de los terrenos

Los caminos y el transporte

https://www.youtube.com/watch?v=o44mCe6n5GY


 


TRANSPORTE

En aquella época transportar lo necesario no fue sencillo. El transporte de mercaderías y materiales requiere técnicas y la organización del espacio de circulación.

San Martín pensó todo lo que tenían que transportar y cómo lo harían. Por dónde irían, ya que los caminos de la Cordillera no estaban marcados y era un terreno difícil de andar. Averiguó dónde había arroyos, leña, y todo lo que la naturaleza del lugar podía ayudar en tan largo viaje.

¿Qué transporte elegiría para trasladar agua, alimentos, ropa de abrigo y armas?

En esa época y en semejante paisaje pensó en caballos, bueyes y mulas. Estos animales caminaron por los Andes con todo sobre sus lomos.

Los hombres que cuidaban, alimentaban y guiaban a caballos y mulas fueron los arrieros.

Otra forma de llevar las cosas fue el rodamiento; que consistía en hacer rodar diferentes cargamentos y bultos dándole un empuje con fuerza y luego dejando que se deslice por el terreno.

 

ALIMENTOS para el Cruce de los Andes

 

     


 

Para esos días de tanto frío y esfuerzo los soldados de San Martín debían alimentarse. Pero… ¿qué comerían? ¿cómo harían para que esa comida dure sin descomponerse? No había latas ni heladeras como ahora en la actualidad.

Los alimentos necesitaron de técnicas de conservación para una buena y larga duración.

Una de las técnicas fue la de deshidratado y luego hidratación. Se realizaba con carnes (charqui) y vegetales y se hacía con sal y secándola al Sol. Luego en agua se volvía a hidratar y se consumía. 

El agua fue almacenada en recipientes de cuero y en cuernos de reses (chifles) similares a las cantimploras de ahora.

A trabajar

a)      Luego de haber mirado atentamente los videos, y con la información que leíste en el punto 3, te propongo que dibujes en una hoja en blanco algo relacionado al transporte y alimentos del Cruce de los Andes.  Luego enviame la foto por mail.

b)      Lee el cuadernillo (adjunto en el mail donde se mandaron también las actividades) de Don José de San Martin, y luego responde: ¿Por qué crees que a Don José de San Martín se lo considera el Padre de la Patria?

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario